Дискуссия: Суверенная платёжная система. В России запретят иностранные карты Visa и MasterCard(+44)

Обсуждение всех сфер жизни современного общества.
  • Dmytry
  • 0+2
  • 16 июн 2011, 16:51 Сообщение
  • ?
  • 2
 
В задействовании административного ресурса наша верхушка власти, как всегда на высоте (каламбур, однако).
А что ? "Просохатили" развитие электронных банковских операций. Теперь надо догонять. А в России еще с 17 года известно, что лучше всего отнять и поделить.
Так их этих БУРЖУЕВ :) Надо еще свои всех иностранцев обязать сотовые телефоны на таможне менять на отечественные, а то, что же получается - деньги за телефонные переговоры за границу уходят :)))

  • bestfree2
  • +34+2
  • 16 июн 2011, 17:49 Сообщение
  • ?
  • 1
 
Бредовый закон.

  • Magicbet
  • Ньюсмейкер
  • +294+116
  • 28 июн 2011, 02:08 Сообщение
  • ?
  • 5
 
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О национальной платежной системе», сообщила в понедельник пресс-служба главы государства. Подписанный закон был принят Госдумой 14 июня и одобрен Советом Федерации 22 июня 2011 года.

Закон устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной системы, регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа, деятельность субъектов национальной платежной системы, а также определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе.

В документе урегулирован вопрос взаимодействия национальных и международных платежных систем и для них предусмотрены равные конкурентные возможности. В законе указано, что участниками платежной системы могут являться «международные финансовые организации, иностранные центральные (национальные) банки, иностранные банки».

Инфраструктура платежной системы включает расчетный центр, платежно-клиринговый и процессинговый центр. Расчетный и платежно-клиринговый центры, согласно поправкам, должны быть локализованы в России. Такой подход позволит обеспечить требование бесперебойности платежных услуг. В случае несоблюдения этого требования Центральный банк исключает оператора платежной системы из реестра.

Закон регулирует вопросы, связанные с электронными средствами платежа, и закрепляет права и обязанности всех участников этих отношений. Ответственность за несанкционированное клиентом списание средств будут нести операторы платежной системы, а не клиенты. Документ предоставляет возможность использования электронных денежных средств при оплате услуг и товаров.

Законом вводятся три вида электронных средств платежа для осуществления расчетов электронными денежными средствами.

Первый вид — «неперсонифицированное электронное средство платежа». По таким средствам не производится идентификация, максимальный остаток по такому виду платежа в любой момент времени составляет 15 тыс. рублей, а лимит по обороту в месяц — 40 тыс. рублей.

При использовании второго вида — «персонифицированного электронного средства платежа» — происходит идентификация клиента, максимальная сумма электронных денежных средств на счете — 100 тыс. рублей.

Третий вид — «корпоративное электронное средство платежа» — будет использоваться идентифицированными юридическими лицами, максимальный остаток на конец рабочего дня будет составлять 100 тыс. рублей.

В законопроекте также описана сфера применения электронных денег, которые становятся новой формой безналичного расчета. Поправки определяют, что перевод электронных денег будет осуществляться исключительно кредитными организациями по поручению своих клиентов. Банк России будет выдавать таким операторам «облегченные» лицензии, дающие право на работу с электронными денежными средствами.

Кроме того, созданы условия для использования мобильного телефона для осуществления различных платежей. Оператор электронных денежных средств может заключить договор с оператором связи, который имеет право оказывать услуги радиотелефонной подвижной связи. По условиям этого договора оператор электронных денежных средств будет вправе увеличивать остаток электронных денег абонента за счет денежных средств, которые уплачиваются авансом оператору.

Как сообщалось, о необходимости разработки документа в декабре 2009 года заявил Д.Медведев. Задачей законопроекта было обеспечить государственное регулирование в сфере платежных услуг, сократить зависимость от международных платежных систем.

Также президент подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О национальной платежной системе”», сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Законом вносятся изменения в Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», «О связи», «О валютном регулировании и валютном контроле», «Об исполнительном производстве», «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Федеральным законом устанавливаются основы применения в России безналичных расчетов в форме перевода электронных денежных средств, предусматриваются меры по обеспечению возможности использования таких средств для уплаты налогов, сборов и штрафов. Кроме того, федеральным законом определяются основы создания Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах.

В России вступили в силу электронные платежи
  • Magicbet
  • Ньюсмейкер
  • +231+116
  • 01 окт 2011, 01:22 Сообщение
  • ?
 
Электронные деньги в России приравняли к безналичным платежам — в минувший четверг вступил в силу закон «О национальной платежной системе», сообщает «Утро.ру». РБК отмечает, что пока начали действовать не все нормы закона. Согласно документу, чтобы пользоваться электронными деньгами, больше необязательно открывать банковский счет.

Применять такие деньги фактически можно как угодно: оплачивать товары, услуги, делать благотворительные пожертвования, одолжить деньги или вернуть долг. Оператор должен незамедлительно информировать клиента обо всех операциях с электронными деньгами. Например, если пользователь перечислил средства в счет оплаты товаров или услуг, ему обязаны сообщить о проведении платежа.

Без предъявления оператору паспортных данных можно провести платеж не более, чем на 15 тыс. руб. или 40 тыс. руб. в месяц. В случае с более крупными суммами пользователь обязан пройти идентификацию. Кроме того, общая сумма денег, положенных гражданином в один электронный кошелек, не может быть более ста тысяч рублей. При этом никто не запрещает создать несколько таких кошельков.

«Российская газета» добавляет, что фактически «виртуальные» деньги существуют в РФ достаточно давно, но до сих пор четких правил игры на данном рынке не было. Требования к операторам электронных денег преобразоваться в кредитные организации или небанковские кредитные организации вступят в силу в 2012 году.

← Предыдущая страница

← Вернуться: Наш безумный мир

Кто сейчас на покер форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7