nikolay, Я далеко не идеалист, каким как мне кажется, ты меня видишь. Из числа идейных, да, но на нынешнюю ситуацию, процессы и тот
объем работ, который нужно сделать, чтобы что то изменить смотрю вполне реально. И более того, я противник популизма, в любом его проявлении,
неважно на каких чувствах он играет (гуманизм, национализм и т.д.)
Простой пример - в 20м веке в Африку было много гуманитарных миссий. Медикаменты, продовольствие и т.д. В результате ,преимущественно, повсеместной вакцинации и обеспечением современными медикаментами произошел бурный скачок населения (в основном из за резкого снижения младенческой смертности). И это в регионах, где итак были серьезные проблемы с продовольствием и чистой водой. В итоге, эти проблемы только усугубились, и прилично повысилась миграционная нагрузка на соседние страны.
Ты так пишешь, как будто я не понимаю, почему США проводит имперскую политику. Я прекрасно понимаю, плюс это еще прилично усугубляется тем, что США довольно корумпированная страна. Не в чистом виде, а через лоббизм и протекционизм. И конкретно военное и прочие силовые лобби там очень влиятельны и отстаивают помимо государственных свои собственные интересы и в первую очередь свои бюджеты.
Просто я считаю, что это очень хреново. Если очень кратко : во-первых, в США проживает чуть более 4% населения Земли, при этом энергопотребление составляет около 25% мирового, в других областях схожие цифры. Ну 1-2 таких империи еще могут существовать в мире (экономически и военно притесняя другие страны - звучит слишком по марксистски, но по факту так есть), но не более. Во вторых : Даже несмотря на это, социальная ( в широком смысле) составляющая в стране неочень. Например здоровье рядовых американцев из глубинки в плохом, даже по мировым меркам состоянии. В третьих: страна (во многом) работает по принципу мыльного пузыря, а такое не длится вечно.
Так что США как раз пример плохо организованного современного общества (по моим критериям). Хотя я бы за них сильно не переживал - в стране сосредоточен огромный потенциал - научный, производственный, финансовый и есть все гражданские механизмы для перемен.
Неплохо все организовано в странах Северной Европы. Но даже условная Дания (которая попадет в топ-5 большинства рейтингов самых благоприятных для жизни стран) не сможет ассимилировать больше определенного количества мигрантов, без потери текущего уровня жизни и национальной идентичности.
Все вышеперечисленное это к тому, что невозможно решить в нынешнее время глобальные проблемы в рамках одной страны. Можно только временно отгородиться от них, но не более. Интересы каждой конкретной страны зачастую идут в разрез с интересами остального мира (примерно как интересы конкретного бизнеса внутри страны могут идти в разрез с интересами общества).
Демография и мигранты - вопрос действительно сложный и многофакторный. И в разных регионах решается по разному. Есть американский вариант, европейский или как в условных ОАЭ (где 80+% населения не являются гражданами и не имеют особых прав, по сути жесткий национализм и феодализм). В той же Европе все не так уж и плохо, хотя на мой взгляд они ошиблись излишне поддерживая национальную культуру мигрантов, тем самым сильно усложнили ассимиляцию и стимулировали этническую обособленность. Очевидно, что при этом активизируются ультраправые движения и прочее, прочее. (к чему все это приведет в отдаленной перспективе сказать действительно сложно). Но как я понял, они сейчас активно пересматривают свою политику по этим вопросам. Да границы не закроют, но можно например ввести квоты и этого будет достаточно. Ну и в целом, это пока больше относится к мегаполисам. Китайский, арабский, индийский и т.д. кварталы есть во многих из них по всему миру. Конкретно в Москве, кстати, с этим тоже неоднозначно (по цифрам вроде все более менее, из тех что я видел), а по факту сейчас в метро лиц славянской внешности вряд ли сильно больше 50% наберется. Что кардинально отличается от того периода, когда я регулярно ездил на учебу в универ.
Ну и в целом, мир меняется, особенно сильно за 20 век выросла скорость распространения информации и ее объемы. Это на самом деле очень важный момент, поскольку, во-первых, он в определенном смысле стирает границы. А во-вторых сильно ускоряет обмен знаниями и идеями, разработку и внедрение новых технологий. Да послать фотку котика на другой конец Земли бесценно, но возможность отправить полностью свои новейшие исследования с кучей сложных данных сотне ученых во всех концах мира за пару минут тоже чего то стоит.
Конкретно к экологии насчет пропаганды. Я не имел ввиду активистов гринпис, это совсем не то, что мне интересно. Еще давно, когда я столкнулся с этим впервые, инженерно-техническую часть проектов воспринимали как реальную необходимость, а экологическую скорее как неизбежное зло. Ни одни бизнесмен в здравом уме не станет внедрять у себя на производстве финансово убыточную технологию, тогда как "грязную" в экологическом смысле - только в путь (если закон позволит).
Вот этот момент и необходимо менять, отношение и сознание людей. Не должно быть "экологичных" и "неэкологичных" технологий (хотя бы новых), они все должны изначально быть достаточно экологичны. На данный момент в мире с этим все слишком неравномерно, где то уже совсем неплохо, а где то совсем плохо.
Можно еще сюда добавить пару тем, типа дико растущего общемирового потребления и т.д. Но основная мысль - В случае неограниченных ресурсов и в случае ограниченных максимально эффективными и жизнеспособными будут абсолютно разные стратегии. Мир пока живет и многие процессы в нем происходят по первому сценарию, хотя объективная реальность представляет из себя второй сценарий (не во всех областях, но в очень многих).